Lena bei der Nachwuchs-DM in Elxleben

Ein Bericht von Sandra Wichmann

In Elxleben bei Erfurt wurden am Samstag, 02.07.2022 die Deutschen Meisterschaften Straße für den Nachwuchs ausgerichtet. Nur einige wenige Starter/innen aus Schleswig-Holstein haben sich auf den Weg in das entfernte Thüringen gemacht.

Gefahren wurde auf einer 10km Runde, in jeder Runde musste ein Anstieg von 1,5km Länge mit Spitzen im zweistelligen Bereich bezwungen werden. Für uns Flachländer war das die erste Herausforderung, die lange Abfahrt in den Start/Ziel-Bereich war aber auch nicht zu unterschätzen. Die U17 Mädchen mussten diese Runde 5mal fahren, es waren etwas über 40 Starterinnen gemeldet.

Nach unserer Anreise am Freitag sind wir mit Lena die Runde schon mal abgefahren. Danach lagen ihre Nerven blank, die Aufregung war Lena doch deutlich anzumerken. Gestartet wurde am Samstag um 15 Uhr. 28 Grad, Sonne satt, für uns doch etwas ungewohnte Temperaturen. Nach dem Start ging es für die Athletinnen erstmal ca. 4 km leicht wellig in den nächsten Ort und dort in den Anstieg. Lena hat sich auf der langen Geraden vorne im Feld bewegt, um am Anstieg nicht sofort abgehängt zu werden. Sie fuhr als 6. in den Anstieg und konnte diese Position auch bis oben halten. Leider verpasste sie nur sehr knapp den Sprung in die 5köpfige Spitzengruppe. In der anschließenden Abfahrt wurde sie von 8 Fahrerinnen eingeholt und konnte ihre Position in der 2. Gruppe auf den nächsten Runden gut behaupten.
Die Spitzengruppe vergrößerte den Abstand Runde um Runde, viele abgehängte Mädchen wurden nach und nach aus dem Rennen genommen. Dieses Schicksal hat fast die Hälfte der gestarteten Fahrerinnen getroffen.

Zum Ende des Rennens war Lena schon ziemlich angeschossen. 51km bei der Hitze auf diesem Kurs waren für sie schon eine Herausforderung. Trotzdem konnte sie sich bis zum Ziel in der 2. Gruppe halten und wurde im Sprint 10! Eine Top 10 Platzierung bei einer Deutschen Meisterschaft gegen wirklich starke Konkurrenz, das war schon eine beeindruckende Leistung – die Fahrerinnen der Spitzengruppe befinden sich alle im Nationalkader und haben schon einige Renn-Kilometer mehr in den Beinen als Lena.